lunes, octubre 30, 2006

VOCABULARIO SOBRE ALIMENTOS

Podéis visitar un blog muy bueno e interesante sobre cocina romana y otras cosas:

Alimentación en Roma.

ALIMENTUM, -i, nt: ALIMENTO

Ácinus, -i, ms: grano de uva.
Aleum, -i,nt: aceite
Alium, -ii, nt: ajo
Aqua,-ae, fm: agua
Asparagus: espárrago
Baccae, arum, fm: bayas
Beta, -ae, fm: acelga
Cadus, -i, ms: vasija
Caepa, -ae, fm (-e, nt): cebolla
Calix, -icis, ms: taza, copa
Cardamum, i, nt: berro
Carduus, i, ms: cardo, alcachofa.
Caro, carnis, fm: carne
Caseus, -i, ms: queso
Catinus, -i, ms: plato
Cauliflora, ae, fm: coliflor
Caulis, is, ms: col
Cena, -ae, fm: cena
Cerasum, i, nt: cereza
Cibus, -i,ms: alimento
Cicer, -eris, nt: garbanzo
Cinara, -ae, fm: alcachofa
Cochlea, -ae, fm: caracol
Cochlear,-aris, ms: cuchara
Colum, -i, nt: colador
Comédo, -ere, -édi, -ésum (tr3): comer.
Commeátus, -us, ms: víveres.
Copa, -ae, fm: tabernera
Cophinus, -i, ms: cesto
Coqua, -ae, fm: cocinera
Coquo, coxi, coctum, 3tr/int: cocer
Coquus/cocus, -i, ms: cocinero
Coturnix, icis, fm: codorniz
Crater, -eris, ms: vasija (aceite...), jarra
Craticula, -ae, fm: parrillas
Cucurbita, ae, fm: calabaza
Culina, -ae, fm: cocina
Culter, -tri, ms: cuchillo
Cyatus, -i, ms: la taza
Chicorea, ae, fm: achicoria
Faba, ae, fm: haba
Farina, -ae, fm: harina
Ficus, i, ms: higo
Fiscella, -ae, fm: cesta de mimbre (queso)
Focus, -i, ms: brasero
Fragum, i, nt: fresa
Garum, i, nt: garo (especie de salmuera hecha con tripas de pescado y líquidos
Holus, holeris, nt: verdura
Lac, lactis, nt: leche
Lactuca, ae, fm: lechuga
Lanx, lancis, fm: plato, fuente.
Lenticula,-ae, fm: lenteja
Ligula, -ae, fm: cuchara
Lupinum, i, nt: altramuz
Malum, I, nt: manzana
Mel, melis, nt: miel
Melo, onis, ms: melón
Metréta, -ae, fm: barril
Mora, ae, fm: mora
Mortarium, -i, nt: mortero
Mullus, -i, ms: salmonete
Mustum, -i, nt: mosto (vino dulce sin fermentación)
Napus, I, ms: nabo
Nux abellana: avellana
Nux castanea: castaña
Nux graeca aut amygdala: almendra
Nux pinea: piñón
Nux, nucis, fm: nuez
Oliva/alea, -ae, fm: aceituna
Olla, -ae, fm: olla
Ovum, -i, nt: huevo
Palmula, -ae, fm: dátil
Panis, -is, ms: pan
Pastillus, -i, ms: pastilla para perfumar el aliento
Pastinaca, ae, fm: zanahoria
Patera, -ae, fm: taza, copa
Phaseolus, i, ms: fréjol
Piper, piperis, nt: pimienta
Pirum, i, nt: pera
Piscis, -is, ms: pez
Pistacia, ae, fm: pistacho
Poculum, -i, nt: taza, copa. vaso
Prandinum, -i, nt: el almuerzo
Prunum, -i, nt: ciruela
Sal, salis, ms: sal
Sartago, -inis, fm: sartén
Scyphus, -i, ms: taza, copa
Seria, -ae, fm: vasija
Siliqua, ae, fm: algarroba, baina
Situlus, -i, ms: cubo
Sucus, -i, ms: zumo
Sumen, suminis, nt: ubre de cerda
Testa, -ae, fm: vasija
Tomaculum, -i, nt: salchicha.
Urtica, ae, fm: ortiga
Uva, ae, fm: uva
Vas, vasis, nt (pl nt: vasa, -orum): vaso
Vasculum, -i, nt: vaso
Vinum, -i,nt: vino
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Aceite: oleum, -i,nt
Aceituna: oliva/alea, -ae, fm
Acelga: beta, -ae, fm
Achicoria: cichorea, ae, fm
Agua: aqua,-ae, fm
Ajo: alium, -ii, nt
Alcachofa: cinara, -ae, fm
Alcahofa: carduus, i, ms
Algarroba: siliqua, ae, fm
Alimentarse: pascor, -eris, -i, pastus sum
Alimento: cibus, -i,ms
Almendra: nux graeca (amygdala)
Almuerzo: prandinum, -i, nt
Altramuz: lupinum, i, nt
Avellana: nux abellana
Barril: metréta, -ae, fm
Bayas: baccae, arum, ms
Berro: cardamum, i, nt
Brasero: focus, -i, ms
Calabaza: cucurbita, ae, fm
Caracol: cochlea, -ae, fm
Cardo: carduus, i, ms
Carne: caro, carnis, fm
Castaña: nux castanea
Cebolla: caepa, -ae, fm (-e, nt)
Cena: cena, -ae, fm
Cereza: cerasa, ae, fm
Cesta de mimbre (queso): fiscella, -ae, fm
Cesto: cophinus, -i, ms
Ciruela: prunum, -i, nt
Cocer: coquo, coxi, coctum, 3tr/int
Cocina: culina, -ae, fm
Cocinera: coqua, -ae, fm
Cocinero: coquus/cocus, -i, ms
Codorniz: coturnix, icis, fm
Col: caulis, is, ms
Colador: colum, -i, nt
Coliflor: cauliflora, ae, fm
Comer: comédo, -ere, -édi, -ésum (tr3)
Cubo: situlus, -i, ms
Cuchara: cochlear,-aris, ms
Cuchara: ligula, -ae, fm
Cuchillo: culter, -tri, ms
Dátil: palmula, -ae, fm
Espárrago: asparagus, i, ms
Fréjol: phaseolus, i, ms
Fresa: fragum, i, nt
Garbanzo: cicer, -eris, nt
Garo (especie de salmuera hecha con tripas de pescado y líquidos: garum, i, nt
Grano de uva: ácinus, -i, ms.
Haba: faba, ae, fm
Harina: farina, -ae, fm
Higo: ficus, i, ms
Huevo: ovum, -i, nt
Leche: lac, lactis, nt
Lechuga : lactuca, ae, fm
Lenteja: lenticula,-ae, fm
Manzana : malum, i, nt
Melón : melo, onis, ms
Miel: mel, melis, nt
Mora : mora, ae, fm
Mortero: mortarium, -i, nt
Mosto (vino dulce sin fermentación): mustum, -i, nt
Nabo: napus, i, ms
Nuez: nux, nucis, fm
Olla: olla, -ae, fm
Ortiga: urtica, ae, fm
Pan: panis, -is, ms
Parrillas: craticula, -ae, fm
Pastilla para perfumar el aliento: pastillus, -i, ms
Pera: perum, i, nt
Pez: piscis, -is, ms
Pimienta: piper, piperis, nt
Piñón: nux pinea
Pistacho: pistacia, ae, fm
Plato, fuente: lanx, lancis, fm
Plato: catinus, -i, ms
Queso: caseus, -i, ms
Sal: sal, salis, ms
Salchicha. tomaculum, -i, nt
Salmonete: mullus, -i, ms
Sartén: sartago, -inis, fm
Tabernera: copa, -ae, fm
Taza, copa: calix, -icis, ms
Taza, copa: patera, -ae, fm
Taza, copa: poculum, -i, nt
Taza, copa: scyphus, -i, ms
Taza: cyatus, -i, ms
Ubre de cerda: sumen, suminis, nt
Uva: uva, ae, fm
Vasija (aceite...): crater, -eris, ms
Vasija: cadus, -i, ms
Vasija: seria, -ae, fm
Vasija: testa, -ae, fm
Vaso: poculum, -i, nt
Vaso: vas, vasis, nt (pl nt: vasa, -orum)
Vaso: vasculum, -i, nt
Verdura: holus, holeris, nt
Vino: vinum, -i,nt
Víveres: commeátus, -us, ms
Zanahoria: pastinaca, ae, fm
Zumo: sucus, -i, ms

1 comentario:

Anónimo dijo...

Enhorabuena por el vocabulario sobre mundo culinario.
Feliciter!
Osculum